читать дальшеТак же как крупная форма музыкального произведения делится на части, которые можно отдельно представить законченными произведениями, так же в фильме можно выделить подобные отрывки. Хотя это скорее субъективно-условно, чем по факту, и это будет больше связано с впечатлением о фильме.
Сюжет часто встречающейся в жизни, и часто используемый в современном искусстве. На ум сразу приходят два произведения: Конни Палмен «Наследие»; Ларс Густафсон «Смерть Пчеловода»; еще вспоминается, что лет 8—10 назад по пятому каналу показывали фильм про виолончелистку…
В общем примеров использования этого сюжета много. Частота использования этого сюжета, когда обыгрывается финальный этап жизни человека, которому так или иначе приходится жить и думать о конце свой жизни в скором времени, определяется высоким содержанием таких моментов, которые остры и требуют обязательного разрешения в жизни каждого человека, когда надо проявить себя и дать четкие ответы: да — да; нет — нет. Но в случае смертельной болезни, ты не можешь откладывать ответственность за молчание в ответ на вопросы всю жизнь, на годы и годы, давая себе поблажки, проявляя безволие, слабость, не открывая силу своих чувств, не проявляя своих свойств и качеств.
И в этом состоит драматизм такого случая, когда некуда бежать — это первое; а второе — когда дается шанс проявить себя, дается возможность себя мобилизовать и избавить от вопроса при смерти о бесцельности твоего существования, когда ты уже вот-вот подойдешь к моменту спокойствия совести от целесообразности твоего существования, что не все оказалось бессмысленно, когда смысл жизни не ищется с ленцой до глубокой старости, а находится в экстренном порядке, когда жизнь приобретает обоснование.
Существует много таких чувств и их оттенков, для которых в языке нет закрепленного слова, и несмотря на то, что можно было б описывать их единственными словами, приходится выражать через многие и многие другие слова и чувства, однако я не об этом. А к тому, что разделение фильма на «части» я бы связал именно с тем, что для каждой части можно установить соответствие с одним из таких чувств, которое описывается неизвестным словом, даже образом — еще точнее единичным впечатлением/переживанием.
Просмотрев фильм, можно составить набор таких чувств, которые и должны сформировать представление об обосновании сообразности жизни главного героя. Однако меня привлекает именно то, что выбрав один фрагмент, частный случай из жизни героя, его можно использовать как некую составляющую общих вопросов и ответов жизни многих людей. Вот этим мне и понравился Ф. Озон в фильме — продемонстрированной наглядностью с детства знакомой схемы: от общего к частному и от частного к общему.
Мне понравились две части. Одна, это встреча с бабушкой. Другая — пляж.
Первая: обратила на себя внимание, например, таким фразами: «потому что мы скоро вместе умрем» — в ответ на вопрос, почему он только ей, бабушке, рассказал про рак; вторая, когда бабушка говорит, что «я бы хотела сегодня умереть вместе с тобой». В эпизодах этой части, как мне показалось, продемонстрированы такие откровенность и честность, которые обогащают смыслом нашу жизнь, рождая моменты, в которых видна законченность жизни, небессмысленость того, если б жизнь после таких моментов прервалась.
Вторая: пляж и сцена с мороженным, в частности. Когда то, что раньше было доступным, но как момент счастья не удосуживалось вниманием, это сейчас одарено таким пристальным взглядом и попечением в мыслях, что, казалось бы, должно наградить счастьем за многие не только прошлые годы, но и за те, которых уже не будет. Однако, увы, этого не происходит и произойти не может. Потому что у порога смерти ни один человек не может быть спокоен, и быть весь в утешении, и как волновали его многие вопросы всю жизнь, так и будут волновать, и даже если не потому, что на них не найдены ответы, а если найдены, то верны ли эти ответы? И уже нельзя будет забыться в небольших мелочах и радостях, и действительно, ведь есть то, что не подвластно человеку, перед чем надо иметь смирение. Просто лечь, и подобно тому, как закатом солнца, без рассуждений, заканчивается день, так же, без рассуждений, расслабив всю внутреннюю мысль, закончить жизнь, не найдя уверенность в ответах, не найдя ответы — смирится с этим в момент смерти.
Ну и думаю, стоит добавить, что свобода нравов в фильме не делает его абсолютно несмотрибельным.
************************************************************
@темы: кино