НОВАЯ ЖИЗНЬ БАЛЕТА “СПАРТАК”
читать дальшеБольшой театр привез на гастроли в Вашингтон балет Ю.Н.Григоровича «Спартак» (музыка Арама Хачатуряна, оформление Симона Вирсаладзе). Без всякого преувеличения можно сказать, что это были триумфальные гастроли, каких давно не знал русский балет за рубежом.
Несколько лет назад театр показывал балет «Спартак» в Нью-Йорке, танцевали молодые артисты, танцевали хорошо, но мне казалось, что несколько формально. Два года назад театр пригласил Григоровича репетировать его балеты, и это сразу сказалось на общем уровне исполнения. Мы увидели живой спектакль, станцованный на таком эмоциональном уровне, на котором шли самые первые спектакли. Появился молодой исполнитель Спартака – Иван Васильев, который буквально «зажег» зрительный зал.
Образ Спартака, созданный Владимиром Васильевым более 40 лет назад, соответствовал своему времени: это был одинокий герой, вступивший в борьбу с бездушной государственной машиной (эта тема была в то время особенно актуальной), герой, изначально осознающий обреченность своего бунта. Но нравственное начало было в Спартаке Владимира Васильева так велико, что он не мог смириться с неволей и, предвидя свою гибель, обреченно кидался на борьбу со злом. Одинокий борец за свободу, светлая, высоконравственная личность...
Спартак Ивана так молод, что еще не предается философским раздумьям. Конечно, он стремится вырваться на свободу, но действует импульсивно, наполняя танец буйной силой молодости. Спартак Ивана Васильева привлекает единомышленников к борьбе, как привлек бы товарищей на свободе к безрассудным играм и опасным затеям - от избытка молодых сил и азарта.
Конечно, Иван Васильев обладает фантастическим прыжком, высоким, с зависанием в воздухе. Но главное – прыжок Ивана Васильева в «Спартаке» – не самоцель, не трюк ради трюка, чем грешат сегодня молодые танцовщики. Ивану Васильеву удалось остаться в рамках хореографии и замысла балета, его прыжок заряжен той же экспрессией, какую вложил в эту хореографию ее создатель...
Итак, от премьерного исполнения балета «Спартак» до гастролей в Вашингтоне, от «Васильева до Васильева» прошло больше 40 лет. Для балета – огромный срок. И оказалось, что балет Григоровича понят молодыми танцовщиками совсем другого поколения.
Восторженная статья главного балетного критика газеты «Вашингтон пост» Сэры Кауфман обрадовала меня пониманием русского балета. Я еще раз убедилась в том, что шедевры, созданные гением, остаются живы, если их исполняют талантливые артисты.
Балет «Спартак» Григоровича – квинтэссенция московского стиля ХХ века в его лучшем проявлении: «открытые» эмоции, осмысленность хореографии, яркие образы, точно выстроенная драматургия, значительная роль в балете мужского танца, «театральность» балетного спектакля в целом, включая уникальное оформление Вирсаладзе. Хотелось бы верить, что в стремлении к освоению западного балета русский театр не растеряет и своего богатства. Сегодня, когда в искусстве хореографии во всем мире за длительный период не появилось ни одной свежей идеи, особенно важно хранить свою культуру, созданную в ХХ веке. Такой в мире больше нет. Отрадно видеть, что руководители Большого театра это понимают.