Луи Гаррель
читать дальшеМолодой поэт Франсуа майским утром 1968-го возвращается домой с баррикад и встречает день с семьей. Так повседневность сменяет историю: за революцией следует завтрак с матерью и дедом, показывающим внуку фокус. Этой сцене из «Постоянных любовников» Филиппа Гарреля еще предстоит войти в киноучебники. Режиссер, которому в том мае было 20 лет, списал роль Франсуа с себя и отдал сыну Луи. Убедительности добавляет то, что мать Франсуа играет настоящая мать Луи – актриса Бриджит Си, деда – соответственно, Морис Гаррель. Гаррели – это полноценная кинематографическая династия, по их работам можно изучать историю французского кинематографа.
Морис, ставший актером в не самые благополучные для профессии 1950-е, не боялся экспериментов – его можно было увидеть и у радикального маоиста Марина Кармица (забросившего впоследствии режиссуру и основавшего медиаимперию MK2) в меланхоличной зарисовке «Темная ночь, Калькутта» по тексту Маргерит Дюрас, и в короткометражке родного сына, вундеркинда, начавшего снимать в 16 лет. К 20 годам Филипп уже стал известным авангардным режиссером. Его учителя – гении «новой волны», не имея возможности снимать свое кино, делали это в воображении и в рецензиях. Филипп перешел к прямым действиям, минуя промежуточную роль кинокритика и возмужав на баррикадах. Сплотившиеся вокруг него ровесники бросали учебу и начинали заниматься творчеством. Этот круг молодых единомышленников окрестили «денди 1968 года», а их фильмы, объединенные общим названием «Занзибар», пришли на смену «новой волне». Почему Занзибар? Один из этих денди, амбициозный Серж Бар, хотел добраться до архипелага и снять свой фильм там. По пути он бросил кино и принял ислам.
Для Филиппа Гарреля веселый май стал своего рода первичной психоаналитической сценой, к ней он будет раз за разом возвращаться в фильмах. Его сын Луи прославился после первой крупной работы – роли синефила и страстного левака Тео в «Мечтателях» Бертолуччи. Кажется, что иначе и быть не могло – именно фильм о 1968-м должен был прославить младшего из Гаррелей, вмиг сделавшегося объектом вожделения культурных девушек со всего света. Любопытно, как разошлись их дороги с Евой Грин, дебютировавшей в той же картине. Свой символический капитал она предпочла вложить в экспортную статью и стала звездой голливудских блокбастеров. Луи посвятил себя авторскому кино. Его агент в шутку жалуется, что из-за своей избирательности актер теряет деньги, слишком часто отказываясь от выгодных предложений. Кроме того, не боится играть спорные роли. В драме по роману Жоржа Батая «Моя мать» он проводит время в кадре преимущественно голым, разыгрывая запретную страсть с героиней Изабель Юппер. А в картине «Все песни только о любви» играет юношу, который, будучи не в силах разобраться в любовных взаимоотношениях с женщинами, отдается бойкому школьнику, читающему ему стихи Андре Бретона.
Есть два режиссера, у которых Луи регулярно снимается: Кристоф Оноре и отец. Филипп Гаррель на протяжении всей жизни реализовывает грандиозный автобиографический проект, переводя важнейшие личные опыты в художественные фильмы. Формальный дебют Луи состоялся еще в два года в фильме отца «Она провела много времени в свете софитов...». Мать запретила снимать маленького сына, Филипп выкрутился с завидным изяществом: в одной из сцен он долго обсуждает с другом, режиссером Жаком Дуайоном, как следует снимать собственных детей в кино и как об этом договориться с их матерью. А затем ставит перед камерой фотографию малыша. Полноценный дебют Луи состоялся четыре года спустя в «Спасительных поцелуях» – самом интимном фильме Гарреля.
В «Постоянных любовниках» Луи ужасно похож на главного актера «новой волны» Жан-Пьера Лео. Это сравнение не случайно: Гаррель считает Лео своим наставником. Существует даже легенда, что тот является крестным отцом актера. Луи, наверное, единственный представитель поколения, которому главный киноведческий журнал Франции Les Cahiers du Cinéma готов посвятить целый номер, опубликовав интервью на 11 полос. Он фанатичный театрал, его главный кумир – Ариана Мнушкина, создавшая «Театр дю солей». Ее имя возникает в беседе с Луи каждые пять минут (когда он не цитирует Льва Толстого).
Серьезное увлечение театром сказывается и на актерском подходе Гарреля. Их последняя совместная работа с отцом «Граница рассвета» – история любви молодого фотографа и актрисы. Традиционный для Гарреля-старшего фильм, заново обыгрывающий основные мотивы его творчества (и прежде всего роман с певицей Нико), неожиданно оборачивается кайданом, фильмом о призраках. Как сыграть человека, который видит в зеркале призрак любимой женщины? Луи держал в голове автопортрет Гюстава Курбе «Отчаявшийся», представляя, что именно эту картину видит в зеркале его герой. Любовь к живописи – это тоже семейная черта.
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***